SSブログ

一汁一菜でよいと至るまで [書籍と雑誌]



2022年5月20日


外に出してやった猫の餌が少しずつ減っている。
これは身体の小さなキジシロの食い方だ。
またうちで食べるようになったんだな。
ちょっとうれしい。

今日は歯医者さん。
のはずが、とんでもない間違いでありました。
二十日の予約は先月のもの。
おっ母さんを歯医者さんに連れていく同日であったのだ。
ただし、私は午前、おっ母さんは午後。
二回行くことになるんだな。

Twitterで土井善晴(@doiyoshiharu)さんが自著の宣伝をしていた。
新潮新書は初なんだそうです。
ひさしぶりに土井さんの本を読んでみるかな。

わが心の師匠です。
この人のおかげで味噌汁を力を込めて作るようになった。
踏ん切りがついたんです。

そうだ、同級生年齢なんだわね。

一汁一菜でよいと至るまで (新潮新書) [ 土井 善晴 ]

-----------------------------------------------
内容紹介(出版社より)

料理に失敗なんて、ないーーレストランで食べるものと家で食べるものとを区別し、家庭では簡素なものを食べればよい、という「一汁一菜」のスタイルを築いた料理研究家・土井善晴。フランス料理、日本料理の頂点で修業を積んだ後、父と同じ家庭料理研究の道を歩む人生、テレビでおなじみの笑顔にこめられた「人を幸せにする」料理への思い、ベストセラー『一汁一菜でよいという提案』に至るまでの道のりを綴る。
-----------------------------------------------





タグ:土井善晴
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 2

みかん

こんばんは♪

おかえり、キジシロちゃんですね~

同級生年齢とは、学年は同じってやつですかね?
by みかん (2022-05-22 21:48) 

幻泉館主人

みかんさん、こんばんは♪

ああ、そういう言い方はしませんね。
学齢が同じって言うのかな。


by 幻泉館主人 (2022-05-23 21:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

生きている!CITIZEN KANE JR. BLU.. ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。